Наверх
Диагностика и ремонт грузовиков и прицепной техники
ПН-ПТ с 8:30 до 17:30
СБ с 10:00 до 18:00
ВС выходной*
+7 (985) 905-83-18+7 (926) 127-28-05

Расточка блока цилиндров и ГБЦ

Блок цилиндров и работающая с ним в паре головка блока цилиндров (ГБЦ) с газораспределительным механизмом являются основой двигателя. К прочим деталям относятся топливные насосы, карбюратор (в устаревших моделях) и т.д., которые направлены на выполнение определенных функций. На блок цилиндров и ГБЦ приходится большая часть механических и тепловых нагрузок, возникающих в процессе работы двигателя внутреннего сгорания. Физический износ и нарушение геометрических пропорций этих деталей приводят к потере мощности, увеличению потребления топлива, в тяжелых случаях – полному разрушению двигателя.

Стоимость силового агрегата автомобиля или специальной техники достигает 30 % от общей цены всей машины. Поэтому ремонт блока цилиндров и ГБЦ – более разумное и экономически выгодное решение, чем полная замена силового агрегата. Он проводится с применением специального оборудования, а объем и виды производимых работ определяются ремонтным персоналом в зависимости от степени износа и имеющихся повреждений деталей.

Кроме того, при неправильной деффектовке ДВС (в случае, когда постоянно пробивает прокладку ГБЦ и очередная замена не приносит желаемых результатов), причину поломки ДВС нужно искать глубже, нежели в простой замене прокладки ГБЦ.

На многих ДВС с мокрой посадкой гильз в период длительной эксплуатации происходит «усталость» блока цилиндров, гильзы просаживаются глубже в блок и получают дополнительный свободный ход от поршневой группы. Вследствие этого происходит очередной пробой прокладки БЦ, сопровождаемый такими внешними проявлениями, как:

  • пузырь в расширительном бочке,
  • увеличение рабочей температуры ДВС,
  • холодный воздух из радиатора обдува салона автомобиля,
  • закипание охлаждающей жидкости,
  • а также возможно попадание охлаждающей жидкости в масло двигателя, и внешний пробой прокладки в атмосферу.

Это в итоге приводит к перегреву ДВС и его заклиниванию. В этом случае необходимо «подрезка» гильз БЦ, которую мы можем сделать в нашем автосервисе. Перед началом работы мастер производит тщательное инструментальное измерение каждого цилиндра двигателя с целью определения величины его индивидуального износа. Расточка цилиндров применяется и в том случае, если его форма не имеет отклонений, но на зеркале имеются царапины и другие механические повреждения. Толщина снимаемого фрезой «лишнего» материала колеблется от сотых до десятых долей миллиметра, поэтому процедура расточки не влияет на надежность двигателя. Она всегда завершается операцией «хонингования» – полировки зеркала внутренней поверхности цилиндра. После окончания процедуры расточки и хонингования блок цилиндров двигателя ничем, кроме размеров цилиндров, не отличается от нового.

Главной неисправностью ГБЦ является нарушение геометрии в плоскости ее прилегания к блоку цилиндров. Она может быть вызвана перегревом двигателя или аварийной ситуацией при обрыве ремня или цепи ГРМ, сопровождающейся ударом поршней в клапаны, открывшиеся не в свой черед. При незначительных искривлениях плоскости ГБЦ, измеряющихся в десятых долях миллиметра, они могут быть исправлены путем обработки фрезерным станком. Расточка ГБЦ производится в обязательном порядке при совершении той же операции с блоком цилиндров.

Наша компания располагает всем необходимым станочным парком, а также высококвалифицированными мастерами, способными выполнять все виды работ с максимальной точностью. После их проведения ваш двигатель не будет отличаться по своим характеристикам от нового. На все виды работ дается гарантия сроком на один год.



Мы обслуживаем:


*Находимся на связи по рабочему телефону для оперативного решения вопросов

Сервис обратного звонка RedConnect